أخبار عاجلة

10 دول تمنح الإقامة للمستثمرين مقابل شراء عقار

10 دول تمنح الإقامة للمستثمرين مقابل شراء عقار
10 دول تمنح الإقامة للمستثمرين مقابل شراء عقار

[real_title] باتت الحاجة ملحة لدى العديد من الدول لإيجاد وسائل بديلة لجذب الاستثمارت وتطوير أدوات تنشيط الأسواق العقارية وآلياتها، ولعل أبرزها تقديم تصريح إقامة للمستثمرين الأجانب عند شراء العقارات.

 

وأجرت دول كثيرة تعديلات جوهرية على قوانينها وتشريعاتها المنظِّمة للقطاع العقاري والتي تركزت على متطلبات التملك، من خلال تسهيلها وجعلها أكثر مرونة ومنافسة وقدرة على جذب مزيد من المستثمرين.

 

وسجلت أسواق عقارية نجاحاً لافتاً نتيجة تطوير قوانينها التي استهدفت المستثمرين حول العالم، فيما اتجهت دول إلى ربط نشاطات السوق والتملك بمنح الجنسية أو الإقامة الدائمة فيها.

 

وعادة ما يشار إلى هذا النوع من تصريح الإقامة باسم "الإقامة الذهبية".

 

سواء كنت تبحث عن فرصة للاستثمار أو تخطط للانتقال إلى دولة أخرى، نستعرض لك 10 دول تسمح بالتقدم لطلب تصريح إقامة للمستثمرين الأجانب عند شرائهم للعقارات.

 

1- البرتغال

تقدم دولة البرتغال تصريح إقامة ساريًا لمدة 5 سنوات، وذلك مقابل عدة فرص استثمارية متاحة، إحداها الاستثمار في العقارات.

 

ويشترط قانون الدولة أن لا تقل قيمة العقار عن 500 ألف يورو. ولكن إذا كان العقار يقع في منطقة حضرية مجددة أو قد مر على بنائه أكثر من 30 سنة، قد يصل الحد الأدنى لقيمة العقار المطلوبة للإقامة إلى 350 ألف يورو فقط.

 

ويعرف هذا النوع من طلب تصريح إقامة للمستثمرين الأجانب باسم “برنامج التصريح الذهبي للإقامة“، وينطبق أيضا على الاستثمارات غير العقارية. وتشمل الخيارات الأخرى خلق فرص العمل أو الاستثمار في الشركات أو شراء الأسهم.

 

2-كولومبيا

 

من منا لا يرغب في الانتقال إلى كولومبيا، حيث الغابات المطيرة وجبال الأنديز التي تبهر العالم بالمناظر الطبيعية التي لا مثيل لها؟ تأتي تصاريح الإقامة هنا في عدة أشكال، ولعل أشهرها هي ما تسمى بـ "تأشيرة أصحاب الملكية".

 

فمن خلال خلال الاستثمار في عقار بقيمة لا تقل عن 140 ألف دولار أمريكي، يمكنك إصدار تصريح إقامة ساري لمدة 5 سنوات.

 

3- بنما

 

تأتي دولة بنما الواقعة على الحدود مع كولومبيا في المركز الثالث على قائمة الدول المانحة لتصريح إقامة للمستثمرين الأجانب.

 

وعلى الرغم من أن الإقامة ستكلفك أكثر من ضعف القيمة الحقيقية، إلا أنها فرصة تستحق المزيد من المال.

 

فبينما أن قيمة الاستثمار العقاري يجب أن لا تقل عن 300 ألف دولار أمريكي لإصدار الإقامة، عليك اضافة ألفا دولار عن كل شخص في أسرتك لتستطيع منحهم الإقامة أيضا.

 

 

4- الإكوادور

 

يقول البعض إن الإكوادور هي أسهل دولة مانحة لتصريح إقامة للمستثمرين الأجانب، إذ أن كل ما تطلبه الدولة هو شراء عقار بقيمة لا تقل عن 25 ألف دولار أمريكي. يضاف إلى ذلك 500 دولار عن كل شخص في أسرتك لتستطيع منحهم الإقامة أيضا.

 

تصريح إقامة المستثمرين الأجانب سار في الإكوادور لطالما بقي العقار. أي أنه طالما كنت تمتلك العقار ستستطيع تجديد التصريح. خلال أول سنتين من الإقامة، لا يمكنك ترك الإكوادور لأكثر من 90 يوما في السنة، وبعدها لا يمكنك البقاء خارج الدولة لأكثر من 18 شهرا متتاليا.

 

5- تركيا 

 

ويقضي القانون، بإمكانية الحصول على الجنسية التركية، نتيجة تملك عقار بقيمة 300 ألف دولار، بدلا من مليون دولار، إضافة إلى الإقامة العقارية التي تمنحها لأصحاب العقارات.
 

 

6- مالطا

 

تعد مالطا من أفضل الدول للاستثمار في العقارات، وذلك مع تكلفة المعيشة المنخفضة نسبيا وسهولة السفر لدول الاتحاد الأوروبي الأخرى.

 

توفر هذه الدولة الأرخبيلية تصريح إقامة للمستثمرين الأجانب عند الاستثمار في عقار بقيمة 220 ألف يورو أو أكثر.

 

يمكنك أيضا استئجار عقار بقيمة لا تقل عن 8,750 يورو سنويا لاستصدار تصريح إقامة. ولكن إذا كنت تبحث عن العقارات في مدينة غوزو أو في جنوب مالطا، فإن قيمة شراء العقار ترتفع إلى ما يقرب من 275 ألف يورو أو 9,600 يورو سنويا للإيجار.

 

7- اليونان

 

عدّلت السلطات قوانين التملك والاستئجار لتنشيط السوق العقارية، بعدما تدنّت الأسعار بنسبة 50 في المئة.

 

ونصّت القوانين المعدلة على منح تأشيرة الإقامة لخمس سنوات لدى شراء عقارات سكنية أو تجارية، إضافة إلى إمكان منح تصاريح الإقامة في حال توقيع عقد إيجار لمدة 10 سنوات.

 

8- الإمارات

 

أصبحت دولة الإمارات العربية المتحدة مقصدا للسياح والمستثمرين على حد سواء، كما أن اقتصاد الدولة المتنوع المصادر يستمر في النمو والازدهار عاما بعد عام.

 

إذا كنت ترغب في الحصول على تصريح إقامة في الإمارات، كل ما عليك فعله هو شراء عقار بقيمة لا تقل عن مليون درهم إماراتي.

 

يجب أولا التأكد من أن العقار يقع ضمن منطقة للتملك الحر، وأنه مملوك بالكامل للمستثمر الذي يرغب في الحصول على تصريح إقامة.

 

علاوة على ذلك، عند التقدم للحصول على الإقامة يجب تسديد 50٪ من قيمة العقار على الحد الأدنى.

 

كما يجب تقديم ما يثبت أن دخل المالك الشهري لا يقل عن 10 آلاف درهم،  أو ما يعادله من العملات الأجنبية.

 

9. البحرين

 

تمنح البحرين تصريح إقامة للمستثمرين في مجال العقارات، هم وأزواجهم وأبناؤهم. ولكن هناك بعض الشروط التي يجب أن تنطبق على المستثمر.

 

يجب أن يقع العقار الذي تشتريه في البحرين في إحدى مناطق التملك الحر، كما يجب أن يزيد ثمنه على 50,000 دينار بحريني.

 

إذا قمت بشراء عقار في البحرين، وكانت الشروط تنطبق عليك فسوف تحصل على تصريح إقامة.

 

10- مصر

 

 يجوز الترخيص للأجانب في الإقامة المؤقتة لغير السياحة مدة خمس سنوات، قابلة للتجديد، لمن يمتلك عقاراً أو أكثر، بمبلغ لا يقل عن 400 ألف دولار.

 

 كما يجوز الترخيص للأجانب في الإقامة الموقتة لغير السياحة لمدة ثلاث سنوات، قابلة للتجديد، لمن يمتلك عقاراً أو أكثر بمبلغ لا يقل عن 200 ألف دولار.

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الخبر مصر العربية وتحت مسؤليتة ونرجوا متابعتنا بأستمرار لمعرفة أخر الأخبار علي مدار الساعة مع تحيات موقع موجز نيوز الأخباري

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى أرخص 8 سيارات «كسر زيرو» موديل 2019